Жидкий мёд или густой мёд.

Жидкий мёд или густой мёд, в чем отличие.

жидкий мёд

Жидкий мед очень полезен для здоровья. Свойства этого уникального продукта известны с давних пор. Он используется в кулинарии, народной медицине, косметологии. Консистенция зависит от химического состава, сорта и условий хранения меда. 

Естественным процессом является кристаллизация меда. Свежий мед, содержащий много сахарозы, может быстро загустеть. При желании придать продукту первоначальные свойства можно его растопить.

О жидком мёде

Свежий мед представляет собой массу в полужидком состоянии, которая спустя некоторое время начинает становиться твердой. Если ложкой с набранным медом повертеть, то несозревший продукт стечет с нее.

Жидкий мед содержит более 32% влаги. Продукт в таком виде получают при скачивании центрифугой в дождливую погоду с незапечатанных сотов. Более жидкая консистенция говорит о том, что продукт испорченный или фальсифицированный. 

Содержание углеводов и их вид - основополагающие факторы, оказывающие влияние на затвердевание жидкого меда. Затвердеванию поддается глюкоза и сахароза. А фруктоза сохраняется в прежнем жидком виде. 

Чем выше содержание фруктозы в меде, тем дольше он останется жидким. Процесс кристаллизации более медленный при высоком содержании декстрина, белков ,растительных клеев, имеющихся в составе жидкого меда. Быстрая кристаллизация возможна при большом содержании мелицитоза. На изменение консистенции оказывает влияние и содержание минеральных примесей. Мед с высоким содержанием фруктозы даже после полной кристаллизации имеет сравнительно мягкую консистенцию. 

О густом мёде

Густой мед содержит 14-15% жидкости. В составе продукта много глюкозы и других сахаров. Густую консистенцию имеет падевый мед. Это объясняется присутствием большого количества сахарозы и растительных компонентов. Густой мед характеризуется большим удельным весом. Продукт имеет высокую вязкость. 

Некоторые сорта кристаллизации подвергаются быстро. Полезные свойства густого меда не уступают продукту в жидком состоянии. При отсутствии на поверхности засахаренного меда отслоений можно считать пройденной проверку на качество. Но расплавленный продукт утрачивает полезные свойства. Часто из густого меда получают жидкий с помощью тепловой обработки. 

 В нашем магазине меда есть густой мёд липы и жидкий ранний мёд. Независимо от консистенции меда, его внутреннее и местное применение оказывает положительно воздействие на здоровье. Физико-химические свойства зависят от цветков растений, из которых был собран нектар. 

Почему Мы?
  • Доставка на след. деньДоставка на след. день
  • мед ПробаПроба перед покупкой
  • Частная пасекаЧастная пасека
  • Натуральный медНатуральный мед
  • Система скидокСистема скидок
Качественный и натуральный мед от компании №1 в Москве по продаже меда.
  • Статьи
    Статьи о меде

    Интересные статьи о Меде

    Статьи, рецепты с медом, лечебные свойства меда и многое другое ждут вас в этом разделе сайта. Также почитайте отдельный разде про пчелиные соты.
  • Вопрос / Ответ
    Вопрос и Ответ мед

    Вопросы наших покупателей

    Здесь Вы можете почитать вопрос ответ посетителей сайта, а также задать свой вопрос, на который наши консультанты обезательно дадут Вам ответ.
    Читать далее
  • Отзывы
    Отзывы мед

    Отзывы на мед

    Отзывы наших покупателей, а также рекомендации наших консультантов. Все отзывы разделены по продукции, чтобы было легче читать.
    Читать далее