При выборе качественного сорта мёда, который можно было бы признать любимым, многие постоянно задают вопрос «Как выбрать цветочный мёд из множества видов и цен, представленных на рынке?» Нет четкого стандарта качества хорошего мёда, но если вы зайдете в наш интернет магазин меда, то вы наверника найдете то, что ищете. Иногда о его качестве судят по следующим факторам:
1. Содержание воды.
Некоторые люди считают, что мёд хорошего качества определяется по количеству содержащейся в нем воды, но это не совсем правильно, необходимо учитывать и другие показатели. Если воды в нем находиться больше 19%, появляется возможность начала брожения продукта и потеря свежести. Количество воды, которая содержится в мёде, измеряют специальным гаджетом, который называется рефрактометр. Не пастеризованный сырой мёд имеет в своем составе дикие дрожжи. Но если влажность меда не очень большая, концентрации сахара хватит для подавления жизнедеятельности дрожжевой палочки и ничего страшного не произойдет. При увеличении влажности, консервирующей способности сахара уже не хватит. Появляется высокая вероятность начала брожения при хранении, повышение кислотности, которая снижает качество мёда. Имейте в виду, мёд очень гигроскопичен, и поэтому он способен вытягивать из окружающего воздуха влагу, что создает очень большие проблемы при хранении в сырых помещениях. Влажность сырого мёда может быть 14%. Такой мёд, кстате можно купить мед в Интернете можно у нас на сайте, некоторые считают более ценным. Мед с содержанием до 20% воды не рекомендуется для изготовления медовухи. Один из самых простых способов определить влажность меда – берем две похожие между собой по размеру и температуре крепко закрытые банки мёда из разных источников. Перевернуть эти банки кверху дном, по скорости всплывания воздушных пузырьков вверх легко определить, в которой из банок находиться более водянистый мед (пузырьки поднимаются на поверхность намного быстрее).
2. Гуанозинмонофосфат
ГМФ получается из фруктозы, медленно формируясь при простом хранении и очень быстро при нагревании. Появление и накопление в мёде ГМФ зависит от способа хранения, типа и качества мёда. Поэтому количество ГМФ можно использовать для определения, как долго и при какой температуре он хранился. Высокий уровень однозначно указывает, что во время вываривания был использован чрезмерный нагрев. В мёде, который покупают в больших количествах, содержание ГМФ должно быть ниже 15 мг/кг, чтобы была возможность дальнейшей обработки, хранения до достижения уровня 40 мг/кг. Нередко случается, что мед продается в жарком климате, и уровень ГМФ достигает 100 мг/кг. Это происходит главным образом при температуре воздуха (иногда выше 35*С), в которой мёд находиться длительное время. Некоторые страны установили предел ГМФ для импортного мёда. Иногда обращайте внимание на цвет мёда, так как он может послужить индикатором длительности хранения и количества воздействия тепла.
3. Инвертированный сахар
Высокий уровень ГМФ (выше 100 мг/кг) может означать, что в мед добавили инвертированного сахара. Тростниковый сахар или сахароза считаются инвертированными, если они нагреты с использованием пищевой кислоты. Этот процесс создает ГМФ. Многие продукты подслащивают сиропами с высокой концентрацией фруктозы, газированные напитки с таким подсластителем могут иметь уровень ГМФ до 1000 мг/кг.
4. Примеси
Многие потребители мёда убеждены, что мед, претендующий на хорошее качество визуально должен быть без дефектов – чистым и прозрачным. Настоящий натуральный мед бывает имеет в своем составе пыльцу, крошки воска, пчел. Примеси придают ему неаппетитный вид, поэтому он считается не очень хорошего качества. К сожалению, независимо от того, насколько велика ценность или польза для здоровья некоторых из этих частиц, таких как пыльца, воск, этот вид меда сложно ассоциировать с мёдом хорошего качества. Обычно такой мёд сразу же отвергается большинством покупателей. Мутный вид делает его коммерчески непривлекательным. Поэтому производители вынуждены сделать фильтрацию, в результате, зайдя в интернет магазин меда, почти невозможно найти нефильтрованный свежий мед на полке.
5. Цвет меда
Мед может быть светлого, янтарного и темного цветов, что никак не сказывается на его качестве. Цвет мёда не является показателем его качества. Но, следует отметить, что в более темных сортах содержание микро и макроэлементов намного больше, чем в светлых. Чем темнее мед тем больше в нем минералов (хлора, железа, натрия и так далее), которые влияют также на его ароматно-вкусовые качества.