Что такое падевый мёд
Мед падевый - это особый сорт меда, который не часто встретишь на полках мёдовых магазинов. Да и покупатели далеко не всегда отдают ему предпочтение из-за необычного, порой горьковатого вкуса и специфичного аромата. Однако именно падевый мед считается одним из самых полезных при ослабленном иммунитете и малокровии. Что же это за мед? В чем его особенности?
Как собирают падевый мёд
Падь - источник этого меда, сладкие выделения насекомых и растений. Именно из них пчелы и производят такой мед. Причем в чистом виде он практически не встречается. Чаще всего мед бывает смешанным - падевым и цветочным, например. В основном, падь выделяется в засушливые годы, вот почему этот мед считается довольно редким. Профессиональные пчеловоды могут отличить этот сорт меда от других, просто попробовав его.
Свойства падевого меда
Падевый мед обычно бывает темного цвета: янтарного или коричневого. А вкус и запах у него довольно специфичны и не всегда также приятны, как у цветочных сортов. Вот почему в нашей стране он не получил широкого распространения. Однако падевый хвойный мед имеет чаще всего очень приятный аромат. Сосновый падевый мед, например, очень высоко ценят в Европе. Падевому мёду приписывают многие полезные свойства, например, его рекомендуют принимать в послеоперационный период для быстрого восстановления сил, а также для повышения иммунитета. Поэтому выбирая между несколькими сортами, ориентируйтесь не только на субъективный вкус, но и на полезные свойства меда.