Правильное хранение меда обеспечивает сохранность этого уникального по своим вкусовым и лечебным свойствам лакомства. Так какие же условия необходимо создать для того, чтоб мед был максимально полезен даже через несколько лет после сбора?
Как лучше хранить мед
В первую очередь следует поместить сладость в посуду, которая как можно дольше сохранит его свойства, а именно в стеклянную, алюминиевую, эмалированную посуду или деревянные кадки.
Ни в коем случае нельзя помещать мед в цинковую, медную, а также тару из сплавов этих металлов. Взаимодействие любимого на Руси лакомства и молекул этих металлов приводит к очень тяжелым отравлениям.
Также не годится в качестве тары для хранения меда использовать стоящие на хорошо освещенных солнцем местах стеклянные банки, поскольку это значительно снижает его бактерицидные свойства.
Плохими соседями для меда в условиях длительного хранения являются сильно пахнущие вещества и соль. Если недостаток первого варианта очевиден – мед активно впитывает запахи из окружающего пространства, то вред от казалось бы безобидного соседства с солью заключается в том, что соль способствует повышению влажности воздуха в месте своего хранения. Мед же в местах повышенной влажности подвержен процессам брожения, что при его хранении нежелательно.
Также очень важно соблюсти хорошую вентилируемость помещения и соблюсти правильный температурный режим.
Оптимальной температурой для хранения меда является промежуток от -20 до 10 градусов цельсия. То есть в условиях обычной квартиры это холодильник, в частном доме мед можно поместить на хранение в подполье. Однако следует помнить о том, что чем выше температура хранения меда, тем больше полезных свойств он теряет.
Срок хранения меда
Издревле на Руси оптимальным сроком хранения считали 2-3 года. Однако это правило работает для меда собственного производства. Купленный же в магазине мед по ГОСТу можно хранить 1 год, так как магазинный мед обработан и постеризаван.
Однако это касается жидкого меда. Следует помнить, что в условиях прохладного темного подполья, мед довольно быстро кристаллизуется и в таком состоянии может храниться более 10 лет без потери как вкусовых, так и лекарственных свойств.
Хранение меда в сотах
Мед в сотах представляет собой более полезный для здоровья человека продукт, так как содержит природный пчелиный воск и множество ферментов.
Его сохранить очень просто: нудно разрезать соты на кусочки, сложить их в стеклянную посуду, залить жидким медом и поставить в прохладное темное место. В таких условиях мед может храниться порядка 10-20 лет с полным сохранением всех своих свойств.