Как растопить мед и сохранить при этом его полезные качества, знает далеко не каждая хозяйка. Кристаллизация продуктов пчеловодства – естественный процесс. В жидком состоянии мед сохраняется долго только в сотах. При кристаллизации полезные свойства не утрачиваются. Нужно лишь правильно подобрать способ растапливания меда.
Что нужно для растапливания меда на водяной бане?
Перед тем, как растопить засахарившийся мед, нужно подготовить соответствующую посуду. Понадобятся две кастрюли разных размеров и стеклянная тара. Кастрюлю с большим объемом, наполненную водой, поставить на сильный огонь.
После закипания воды, огонь убавить. Посуду меньшего размера закрепить на ручках, поместив ее в кастрюлю с большим объемом. Уровень жидкости не должен достигать дна кастрюльки меньшего размера.
Банка с засахарившимся медом устанавливается в маленькую кастрюлю. В течение получаса продукт примет жидкое первоначальное состояние. Растапливание нужно проводить на медленном огне, так как воздействие слишком высоких температур губительно влияет на ферменты. В этом случае продукт утратит свою пользу. Для сохранения полезных свойств и консистенции после растапливания мед рекомендуется хранить в закрытой таре. Оптимальные условия – умеренный температурно-влажностный режим. Кстате отличный мёд вы можете выбрать в тут, наш магазине мёда предлагает отличный выбор настоящего меда.
Какие еще есть способы растапливания засахарившегося меда?
Засахарившемуся меду можно вернуть первоначальную консистенцию, пометив его в помещение с высоким температурным режимом. Такой способ занимает больше времени. Идеально для растапливания меда подойдет парилка или банная комната. Здесь продукт должен находиться в течение получаса. После нагрева мед нужно поместить в прохладное место и дать ему остыть. При желании можно поставить тару с продуктом в кухню возле плиты, а также около горячей батареи. Эффект будет получен спустя несколько дней. Но лучше растопить мед на водяной бане, так как данный метод считается самым быстрым и щадящим.