Если у меня начинает болеть горло, я как правило иду в магазин мёда, чтобы купить мед. От меда Боль смягчается, но мне казалось, что действие мёда, скорее, относится к психологии, чем к медицине. Конечно, мёд очень приятен на вкус, со своеобразной текстурой, мягко обволакивающей воспалённое горло, но ведь, это же - почти стопроцентный быстрый углевод - сахар. Какая от него может быть практическая польза, кроме того, что он на несколько минут может снять раздражение? Вот я и считал мёд приятным плацебо, и не более того. Однако сейчас моё мнение оспаривается целым рядом научных исследований, доказывающих целебное действие мёда.
Мёд и народная медицина
Так сложилось, что во всех культурах, знакомых с пчеловодством, мёд на протяжении многих веков применялся как действенное средство народной медицины. Им лечили буквально все болезни. Кормили больных при оспе, втирали в голову при облысении, закладывали в глаза, если они болели. Конечно, читать про всё это достаточно смешно, как и всегда, когда народное целительство никак не подкрепляется научными доказательствами. Ну, использование мёда в таких целях хоть не вредило, некоторые "целительные" средства могли и существенно усугубить болезнь.
Однако, как доказано наукой, у мёда есть масса удивительных свойств, действительно позволяющая облегчать состояние и лечить очень широкий спектр заболеваний.
Бактерицидные свойства мёда
В первую очередь, мёд - отличный антисептик. Большое количество бактерий не может расти и размножаться в медовой среде. А ведь, что особенно удивляет, в мёде 40% фруктозы и 305 глюкозы. К этим сахарам микроорганизмы обычно относятся весьма благосклонно. Однако в мёде обнаружен особый белок, дифенсин-1, который пчела добавляет в мёд, выделяя из своей иммунной системы. Большая часть антибактериальных свойств мёда обусловлено как раз его наличием. Кроме того, в составе мёда отсутствует свободная вода и кислород, нужные бактериям для роста и размножения. Та вода, которая присутствует в мёде, представляет собой, по сути, перенасыщенный сахарный раствор, поэтому остаётся недоступной для бактерий.
При разбавлении мёда водой, картина естественно меняется. Означает ли это, что начинается лавинообразный рост бактерий? С одной стороны, многие бактерии действительно начинают активно размножаться. И речь идёт не только о болезнетворных штаммах. Некоторые виды полезных бактерий, живущих в кишечнике человека, начинают приносить больше пользы, если пить мёд, разбавленный водой. Размножаются в медовых растворах и дрожжевые грибки, что делает возможным процесс превращения медового раствора в медовуху.
Однако в мёде имеется и фермент, называемый глюкозооксидаза. В присутствии воды и кислорода воздуха фермент образует глюконовую кислоту и перекись водорода - распространённый антисептик, прекрасно всем знакомый и имеющийся в каждой аптечке. Перекись, образованная ферментом в сочетании с остальными компонентами медового раствора, действует антисептически, как и следует из её химического состава, но намного мягче, без вреда для и так повреждённых тканей.
Это говорит о том, обработка раны медовым раствором способствует её заживлению даже больше, чем использование других антисептических мазей и повязок. Медовые растворы проявляют противовоспалительные свойства, уменьшая болевые ощущения и снимая отёки. С помощью мёда можно даже уменьшить рубцы и шрамы. Как показывают научные исследования, проводимые в различных странах. Мёд эффективен при лечении любых ран, хирургических разрезов, ожогов, в том числе и солнечных, а также хорошо увлажняет и смягчает кожу, поэтому если вы ищете магазин меда в Москве то вам достадосно перейти в католог товаров нашего сайта.
Мёд от всех болезней
Однако, это ещё не все доказанные полезные свойства мёда. Мёд хорошо помогает при воспалительных заболеваниях глаз, таких как воспаления век, многие формы конъюнктивитов и кератитов, залечивает повреждения роговицы.
Мёд с успехом применяется в лечении гингивитов, стоматитов, и грибковых поражениях полости рта.
Действие мёда не только наружное. Со многими проблемами внутренних органов тоже можно справиться с помощью мёда.
Мёд эффективен против стрептококков, поэтому оказывается просто необходим при лечении ими вызываемой ангины. Он оказывает бактерицидное действие, снимает воспаление, и активизирует движение крови по капиллярам, значительно уменьшая сроки заболевания.
Многие врачи полагают, что мёд помогает бороться с кариесом зубов, что на первый взгляд парадоксально, ведь мёд имеет липкую консистенцию и большое содержание сахаров. Хотя исследования ещё продолжаются, уже установлено, что перекись водорода, высвобождаясь в водном растворе мёда, внедряется в бактерии, препятствуя образованию полисахарида - декстрана, без которого микроорганизмы, вызывающие кариес, лишаются возможности прикрепляться к поверхности зуба.
Мёд нормализует деятельность кишечника, поэтому может применяться как при запорах, так и при диарее, вызванной его раздражением.
И на нервную систему мёд действует как регулятор, повышая бдительность, или успокаивая при необходимости.
В мёде присутствуют антиоксиданты, положительно влияя на сердечно сосудистую систему, и даже профилактируя онкологические заболевания.
Такой разный мёд
Наиболее сильные бактерицидные свойства проявляет мёд, собираемый пчёлами с кустов Манука, как правило мед такого сорта, можно на зарубежных сайтах, так как в России им мало торгуют. Мёд Манука убивает даже такие микроорганизмы, которые до сих пор оставались устойчивыми к действию широкого спектра антибиотиков, например такие, как штаммы золотистого стафилококка. Содержание антибактериального компонента из этого вида мёда, названного Уникальный Манука-Фактор, или УМФ, указывается на этикетках сертифицированных продуктов. Австралийский концерн Medihoney, производящий товары для здоровья, выпускает мёд и медовые продукты, специально разработанные для лечения проблем с пищеварением, кожных проблем, даже таких серьезных, как псориаз, продукты для лечения горла, и даже перевязочные средства для ран и ссадин.
Если вы решили приобрести мед, то достадосно зайти в интернет магазин меда, но при выборе меда нужно учитывать, что его состав, а также свойства, которые он проявляет, зависят от различного количества факторов. В тёмном мёде минеральных компонентов больше, чем светлом, в полифлёрном - больше, чем в монофлёрном. Наибольшее количество минеральных компонентов и энзимов содержится в падевом мёде.
Основной фактор, определяющий состав мёда и его свойства - вид растения, с которого пчёлы собрали нектар, а также состав почвы, на котором оно растёт. Мёд различается по цвету и запаху, могут варьироваться и его лечебные качества. Над сбором мёда трудятся сотни пчёл, и проконтролировать работу каждой из них - невозможно. Невозможно гарантировать также и то, что мёд, собранный ном же самом месте, что и в прошлые года, не изменит своих качеств и полностью сохранит свой химический состав. Все поставки мёда должны постоянно и тщательно проверяться на наличие примесей.