Многие специалисты советуют покупать продукты пчеловодства в период с середины августа до середины сентября. С начало хмурой осени пчеловоды прекращают выкачивать мед. Его становится больше. Продукт еще не начал затвердевать. Ассортимент его увеличивается. Другой плюс покупки – открытие специализированных сельскохозяйственных ярмарок и стабильность цен.
Покупаем качественный мед
Качество продуктов пчеловодства – залог эффективных целебных свойств. К натуральным относится продукт, собранный и произведенный в природных условиях. При этом в химический состав не должны вноситься посторонние ингредиенты.
Чтобы удостовериться в чистоте и экологичности меда, недостаточно визуального осмотра продукта. Вы последнее время очень часто производители предлагают фальсифицированный продукт, не соответствующий требованиям государственных стандартов. Нередко в состав вносятся патоки, сахар, мел, мука. Это делается с целью улучшения органолептических свойств.
Рекомендации, которые помогут купить мёд:
- · приобретать мед необходимо у знакомых пчеловодов или в торговых точках, хорошо зарекомендовавших себя;
- · продукт должен быть упакован аккуратно и герметично;
- · лучше выбирать мед, на упаковках которого есть сведения о его сборе, сертификации;
- · не допускается расслоение и выступание жидкости на поверхности;
- · качественный продукт не имеет посторонних привкусов и запахов.
В лабораторных условиях выявляется диастазное число. Этот показатель является одним из самых важных при выборе меда. Диастаза представляет собой фермент, способствующий увеличению скорости обменных процессов. Чем выше показатель, тем полезней для здоровья продукт. Лечебные компоненты его быстрее усваиваются организмом.
Проверяем качество меда
При покупке пчеловодческих продуктов в любо сезон дать оптимальную оценку качественных характеристик в домашних условиях очень непросто. Это объясняется надобностью в использовании химических веществ для выявления погрешностей в химическом составе.
Большинство методик не позволяют с высокой точностью определять серьезные нарушения при производстве, такие как внесение в состав крахмала, мела или прочих примесей. Купив мёд, можно проверить его качество в сертифицированной лаборатории. Применяемые методики позволяют выявлять количество сахара. Его повышенная концентрация свидетельствует о том, что пчел подкармливали сахарным сиропом. Под воздействием температуры, превышающей +40С, утрачивается польза, так как витамины и микроэлементы теряют свою активность. А при высоком содержании жидкости значительно сокращается время хранения.
Существуют и визуальные методы оценки. Если консистенция жидкая, не составит труда определить текучесть. При маленькой концентрации жидкости понижается риск брожения. Нет надобности в определении содержания влаги в загустевшем продукте. Если его хранить правильно, он долго будет пригоден к употреблению.
При наличии расслоений, белой пенки на поверхности речь идет о нарушении правил производства и хранения. В некоторых случаях расслоение объясняется кристаллизацией. Тяжелые частицы опускаются на дно. При этом явной разницы в цвете не наблюдается. А белые пятна часто свидетельствуют о выделении сахара.
Мед характеризуется множеством цветовых оттенков. Продукт янтарного, желтого, темного или светлого цвета должен быть чистым и натуральным. Помните, что качественный мед стоит недешево. Качественному продукту свойственно отсутствие признаков закисания, посторонних запахов и включений. Оценить визуально его качество вы сможете еще перед покупкой.