Как делают мед: о пчелах и пчеловодах
Домашний мед – это продукт титанического труда пчелиных семей, сегодня только на магазин меда в Москве предлагает по настоящему вкусный домашний мед. Ведь чтобы собрать всего полкилограмма нектара, необходимо пролететь порядка 250 тыс. км. и обследовать несколько миллионов цветов. Интересно, что нектар начинает свое превращение в мед еще в полете: пчелы хранят собранную пыльцу в особом органе, “медовом желудочке”, где он подвергается ферментированию и теряет влагу.
Однако это лишь первый шаг к тому, чтобы получить домашний мед. Прилетая в улей, рабочие пчелы отдают нектар “приемщицам”, которые завершают процесс переработки и откладывают его в восковые ячейки. Но их не запечатывают до тех пор, пока его влажность не снизится до 18%. Для этого пчелы переносят мед из одной ячейки в другую, и, как только мед полностью созреет, ячейка запечатывается воском.
Когда это происходит, домашний мед можно извлечь из сот. Для этого пасечники вынимают ячейки из ульев, удаляют восковые печати и помещают рамки с сотами в медогонку. Она действует по принципу центрифуги: при вращении мед вытекает из сот и стекает в специальную емкость. Но это еще не все – на заключительном этапе он проходит несколько стадий фильтрации, а затем отстаивается и разливается по банкам. Сегодня благодаря развитию глобальной сети, вы дегко сможете купить мед в интернете на нашем сайте он будет по настоящему домашний и вкусный.
От чего зависит вкус меда?
Выбирая вкусный мед, большинство ориентируется на свой сорт. Липовый, майский, гречишный, луговой – тончайшие оттенки вкуса и аромата зависят от того, с каких медоносов пчелы собирают нектар. Но это редко бывает только одно растение: ведь кроме основных, пчелы не упускают и второстепенные медоносы. Именно благодаря этому мед определенного сорта может иметь различные вкусовые оттенки, хотя в целом признаки принадлежности к сорту всегда остаются явными.
Считается, что наиболее вкусный мед собирают в жаркое, но не засушливое лето. Когда в почве есть влага, а солнце светит практически каждый день, цветы выделяют больше нектара. При этом концентрация сахаров и ароматических веществ в нем выше, а, значит, мед получается ароматнее и вкуснее. Если влаги недостаточно, он становится более густым и темным, а избыточная делает его светлым и менее ароматным. Таким образом, многое зависит от погоды.
Чтобы вкусный мед оставался таким на протяжении долгого времени, его необходимо правильно хранить. В первую очередь, защищать от влаги, которую он хорошо впитывает, а во-вторых, от посторонних запахов. По этой причине мед хранят в герметичной таре и не дают ему контактировать с другими продуктами.
Сахарный мед выгода против пользы
Одним из распространенных способов фальсификации натурального продукта является сахарный мед. Он не синтезирован, не разбавлен, а сделан из сахара. Для этого пчелам дают сахарный сироп: иногда в умеренных количествах, но достаточно часто в больших. В этом случае по соседству с ульями делают канавки, которые заполняют дешевой патокой: именно к ним, а не к цветам прилетают за нектаром пчелы.
Очевидно, что сахарный мед не обладает ни составом, ни полезными свойствами, присущими натуральному. Однако такой подход позволяет недобросовестным пасечникам увеличивать сбор: ведь он никак не зависит от погоды и цветения медоносов. Отличить такой мед можно по недостаточно выраженному вкусу и аромату, кроме того, он тает во рту, как обычная карамель.
Российский рынок меда
Благодаря климату, экологии и огромному разнообразию медоносов мед России считается одним из лучших в мире. Поэтому сегодня наша страна производит около 4% всего мирового объема этого продукта. Но, как это ни парадоксально, на российский рынок попадает немало меда из других стран, включая Украину и, конечно, Китая, который за последние десятилетия стал мировым лидером в данной сфере.
Попадая в розничный магазин мёда и на прилавки рынков, импортная продукция часто продается дешевле, чем мед России. С чем это связано? Эксперты отмечают, что основная причина заключается в его происхождении. В частности, на поверку китайский мед чаще всего оказывается сделанным из “сахарного нектара”, либо, что еще хуже, из сахарного сиропа с добавлением ароматизаторов, красителей и консервантов.
Не всегда качественной оказывается и продукция, завезенная из других стран, но определить фальсификат часто можно только в лабораторных условиях. Поэтому, чтобы застраховать себя от подделки, мед в России лучше покупать у частных производителей, которые заработали себе прочную репутацию, могут полностью подтвердить натуральное происхождение и гарантировать высокое качество меда. Сегодня одним из связующих звеньев стал интернет магазин мёда который позволяет найти нужного пчеловода, и определится с выбором меда.