Опытные пчеловоды отличают разные виды меда по вкусу и аромату, консистенции, цвету и многим другим признакам. Но большинству простых потребителей, придя в магазин меда в Москве, остается только доверять надписям на ценниках и словам продавца: поиск качественного натурального меда в этом случае превращается в лотерею, в которой никто не гарантирует выигрыш. Мы постараемся, чтобы вы узнали о нем немного больше, и начнем с классификации меда. Не только нектар… В первую очередь, пасечники выделяют виды меда не по сортам, как, например, липовый или гречишный, а по происхождению.
Разновидности меда:
- Цветочный – это тот самый натуральный мед, который получается из нектара медоносных растений, который собирают пчелы в период цветения. Он может быть монофлорным, из нектара всего одного растения, и полифлорным – из нектара нескольких видов.
- Падевый – в этом случае пчелы запасают не нектар, а “падь” – сок растений, переработанный другими насекомыми, например, тлей или червецами. Кроме того, падевый мед получается из “медвяной росы” – сока, который выступает на листьях, хвое или побегах.
В нашей стране падевый мед не ценится, но если вы придете в Европейский магазин меда то вы удивитесь спросу на данный вид меда, так как его нередко используют в лечебных целях.
Сортовое разнообразие
Более привычная всем классификация подразделяет виды меда по сортам растений-медоносов. Наибольшее распространение в нашей стране получили следующие сорта меда:
- Липовый;
- Цветочный
- Акациевый;
- Донниковый;
- Каштановый;
- Гречишный.
Часто если вы зайдете в интернет магазин меда то там встречаются и полифлорные виды меды:
- Майский – мед из нектара медоносов, первыми зацветающих весной;
- Луговой – из луговых цветов: шалфея, чабреца, люцерны, клевера, осота и другого разнотравья;
- Полевой – из полевого разнотравья: валерианы, цикория, душистого горошка, синеголовника и т.д.
Цвет, консистенция и вкус полиморфного меда отличается, в зависимости от региона и произрастающих там растений-медоносов.
Какой мед бывает?
Когда мед только откачали из сот, он остается жидким недолго. Обычно в течение 1-3 месяцев он постепенно кристаллизуется или, как еще говорят, садится. Различные виды меда делают это по-разному: это проявляется в размере кристаллов. В крупнозернистом меде их величина превышает 0,5 мм, а в мелкозернистом диаметр меньше 0,5 мм. Но бывает и так, что отдельные кристаллы неразличимы невооруженным глазом, и структура “севшего” меда выглядит однородной.