Жидкий мед очень полезен для здоровья. Свойства этого уникального продукта известны с давних пор. Он используется в кулинарии, народной медицине, косметологии. Консистенция зависит от химического состава, сорта и условий хранения меда.
Естественным процессом является кристаллизация меда. Свежий мед, содержащий много сахарозы, может быстро загустеть. При желании придать продукту первоначальные свойства можно его растопить.
О жидком мёде
Свежий мед представляет собой массу в полужидком состоянии, которая спустя некоторое время начинает становиться твердой. Если ложкой с набранным медом повертеть, то несозревший продукт стечет с нее.
Жидкий мед содержит более 32% влаги. Продукт в таком виде получают при скачивании центрифугой в дождливую погоду с незапечатанных сотов. Более жидкая консистенция говорит о том, что продукт испорченный или фальсифицированный.
Содержание углеводов и их вид - основополагающие факторы, оказывающие влияние на затвердевание жидкого меда. Затвердеванию поддается глюкоза и сахароза. А фруктоза сохраняется в прежнем жидком виде.
Чем выше содержание фруктозы в меде, тем дольше он останется жидким. Процесс кристаллизации более медленный при высоком содержании декстрина, белков ,растительных клеев, имеющихся в составе жидкого меда. Быстрая кристаллизация возможна при большом содержании мелицитоза. На изменение консистенции оказывает влияние и содержание минеральных примесей. Мед с высоким содержанием фруктозы даже после полной кристаллизации имеет сравнительно мягкую консистенцию.
О густом мёде
Густой мед содержит 14-15% жидкости. В составе продукта много глюкозы и других сахаров. Густую консистенцию имеет падевый мед. Это объясняется присутствием большого количества сахарозы и растительных компонентов. Густой мед характеризуется большим удельным весом. Продукт имеет высокую вязкость.
Некоторые сорта кристаллизации подвергаются быстро. Полезные свойства густого меда не уступают продукту в жидком состоянии. При отсутствии на поверхности засахаренного меда отслоений можно считать пройденной проверку на качество. Но расплавленный продукт утрачивает полезные свойства. Часто из густого меда получают жидкий с помощью тепловой обработки.
В нашем магазине меда есть густой мёд липы и жидкий ранний мёд. Независимо от консистенции меда, его внутреннее и местное применение оказывает положительно воздействие на здоровье. Физико-химические свойства зависят от цветков растений, из которых был собран нектар.