Мёд является ценнейшим продуктом. С давних пор он используется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Натуральный состав пчеловодческих продуктов объясняет полезное воздействие на человеческий организм. Но на современном рынке можно встретить фальсифицированный мед. Недобросовестные пчеловоды вносят в продукт химические вещества с целью улучшения органолептических свойств. Он утрачивает свои полезные свойства и под воздействием высоких температур. На такой шаг пчеловоды идут для того, чтобы старый продукт выдать за новый. Не составит труда определить качество и в домашних условиях, так как проверка меда не потребует наличия специальных реагентов.
Проверка качества меда
Современные технологии позволяют фальсификации достигать высокого уровня. В таких случаях некачественный продукт тяжело выявлять простым потребителям, так как проверка меда на натуральность вызывает затруднения даже у соответствующих специалистов. Существует несколько способов проверки качества в домашних условиях:
- один из действенных методов – обоняние: душистый запах растений, с которого был собран продукт, говорят о его натуральности;
- на наличие инородный веществ можно проверить мед, добавив его в чай: фальсифицированный продукт даст осадок;
- проверка консистенции: небольшое количество продукта плавно стекло в общую массу и растворилось в ней – признак высокого качества;
- втирание меда в кожу привело к образованию комочков – продукт имеет низкое качество;
Известен еще один способ, такой как проверка меда на натуральность путем его добавления в горячее молоко. Настоящие пчеловодческие продукты не сворачиваются. Если в вашей аптечке найдется раствор йода, вы сможете проверить качество и одним из методов, обоснованных с химической точки зрения. Если мед посинел, значит произошла реакция йода с крахмалом, что и послужило причиной изменения окраски.
Какая проверка качества меда дает сведения о натуральности
Чтобы выявить искусственный продукт в домашних условиях, воспользуйтесь органолептическими методами оценки. Попробуйте на вкус. У натурального меда он мягкий и приятный. На языке не остается посторонних частиц и твердых кристаллических веществ. Если вы ощутили легкое покалывание, раздражение слизистой оболочки глотки – это признак натуральности продукта. Привкус карамели свидетельствует о нагревании. В результате могли быть утрачены полезные свойства.
Определить натуральность вы сможете и по консистенции продукта. Наличие небольших частичек воска и пыльцы – символ хорошего качества. Если природный материал отсутствует, вы можете предполагать то, что изначально мед был произведен из искусственных продуктов. При длительном хранении не происходит процесс кристаллизации. Продукт, изготовленный с использованием соков, патоки не нанесет вреда вашему организму. Но вы не получите пользы от его употребления и желаемого терапевтического эффекта.
После того, как проверка качества меда на наличие фальсификатов была завершена, вы можете судить об его пользе. Особого внимания заслуживает липовый мёд, купить мёд этого сорта здесь. Продукту свойственен светлый цвет. Липовый мед является одним из вязких сортов. Некоторые потребители отмечают очень приятный вкус. Какая проверка меда более достоверна – решать вам! Воспользовавшись доступными методами и оценив качество, вы можете использовать продукт по назначению!