Мед или варенье из одуванчиков – это лакомство янтарно-желтого цвета, не уступающее по вкусовым качествам натуральному пчелиному меду. Растение используется при лечении заболеваний печени, болезней дыхательных путей, сахарного диабета и других серьезных патологических состояний. Листья, корни и цветки растения богаты витаминами и минералами. Мед из одуванчиков можно принимать в пищу, намазывая на бутерброды или добавляя в чай. Широко применяется продукт при производстве кондитерских изделий. Поэтому мёд покупают фабрики пищевые предприятия.
Полезные свойства меда из одуванчиков
Богатый и разнообразный состав меда из одуванчиков объясняет общеукрепляющее и лечебное воздействие на органы. Велика роль продукта для людей с заболеваниями печени. Мед из соцветий одуванчиков улучшает регенерацию тканей. Поэтому это вкусное лакомство нашло свое применение при гепатите. Мед оказывает положительное воздействие на желчный пузырь, улучшает работу мочевыделительной системы.
Полезный мед из одуванчиков обладает антиоксидантными свойствами. Во время приема его в пищу, человек не только наслаждается приятным вкусом продукта, но и помогает вывести вредные токсины из организма. Ведь свободные радикалы нередко становятся причиной развития онкологических заболеваний. Вот почему средство рекомендуется использовать в качестве лекарства против рака.
Польза натурального лакомства из одуванчиков заключается и в эффективности при использовании в качестве средства для улучшения состояния костной системы. Натуральный мед, приготовленный из этого целебного растения, помогает при борьбе с анемией, гипертонией и астмой.
Продукт повышает эффективность желчегонных, тонизирующих и противовоспалительных средств. Вкусное сладкое варенье можно добавлять и в зеленый чай. Восхитительный аромат и вкус удовлетворит желания любого любителя сладких лакомств. Одуванчиковый мед способен избавлять от болезней разных степеней. Он полезен и при заболеваниях органов пищеварительной системы. Активные вещества, входящие в состав продукта, способствуют выведению лишней жидкости из организма и стабилизируют стул. Другие полезные воздействия продукта:
- предупреждение приступов при бронхиальной астме;
- нормализация функций пищеварительной системы;
- улучшение обмена веществ;
- приведение в норму кожных покровов.
Одуванчиковое лакомство можно приготовить самостоятельно. Если вы решите купить мёд в специализированных точках обращайте внимание на репутацию производителя.
Как сохранить полезные свойства
Чтобы сохранить полезные свойства вкусного одуванчикового меда, необходимо соблюдать некоторые правила. При желании приготовить его самостоятельно собирайте цветки одуванчиков в местах, удаленных от населенных пунктов, промышленных фабрик. Идеальное место для сбора растений – луг или лесная полянка.
Собирать одуванчики лучше в первой половине дня, теплым солнечным утром. В это время суток цветки только распустились, поэтому в них сохранены все полезные вещества. Однако не рекомендуется срывать нераскрытые соцветия. Подождите, пока они раскроются.
Возвратившись домой, разложите соцветия на чистой бумаге. Насекомые разбегутся в разные стороны. Промойте соцветия и продолжайте к приготовлению вкусного лакомства. Чтобы сохранить ценность биологически активных веществ, входящих в состав растения, готовьте мед в эмалированной, медной посуде. Храните продукт в стеклянной таре, закрытой крышкой. Одуванчиковый мед в любое время года поможет поднять иммунитет, облегчить течение хронических болезней и предупредить развитие серьезных патологий!