С давних пор мед используется для лечения и профилактики заболеваний органов и их систем. Польза продуктов пчеловодства объясняется их богатым химическим составом. Он представлен витаминами, минералами, ферментами и другими питательными веществами. Кальций, калий, медь и магний, входящие в состав меда, нормализуют обменные процессы. Вопрос о том, полезны ли продукты пчеловодства при сахарном диабете, спорный. У каждого врача есть собственное мнение по этому поводу. Большинство специалистов уверены в пользе при таком диагнозе, как диабет.
Мёд при сахарном диабете
Прежде чем вы решите побаловать себя этим вкусным и полезным лакомством, вспомните о том, что при нагревании до температуры выше 60 градусов его полезные свойства утрачиваются. Поэтому при добавлении в горячий чай вы не получите питательных веществ, так как они будут разрушены.
Покупайте продукты пчеловодства только высокого качества. В противном случае вы рискуете приобрести мед, в который будет добавлен сахар. Для усвоения глюкозы из натурального продукта требуется гораздо меньше инсулина. При сахарном диабете максимально допустимая доза в сутки – 2 столовые ложки меда. Половину этого количества лучше съедать в первой половине дня. Остальную часть лучше разделить на несколько приемов. Для здорового человека допустимая норма в день – 4 столовые ложки. Чрезмерный прием в пищу этого продукта повышает вероятность развития сахарного диабета.
При употреблении меда пациенты с сахарным диабетом с целью безопасности для здоровья должны регулярно контролировать уровень сахара в крови. Если будут выявлены резкие скачки этого показателя, то от меда лучше отказаться. Пациентам рекомендуется употреблять его вместе с сотами. Такой способ его приема значительно замедляет всасывание углеводов в кровь. Больным сахарным диабетом первого и второго типов, получающим инсулин, можно употреблять продукт. Лучше чтобы у пациента были навыки в подсчете хлебных единиц, так как продукты пчеловодства относятся к углеводной пище.
При сахарном диабете лучше отказаться от липового меда, так как в этом сорте продукта содержится большое количество тростникового сахара. Работу желез внутренней секреции налаживает акациевый сорт меда. Он помогает стабилизировать массу тела. Эти полезные воздействия объясняются содержанием хрома. Храните полезное лакомство в экологически чистой таре при нормальном температурном режиме.
Польза меда при сахарном диабете
При правильном употреблении продукта он оказывает положительное воздействие на организм диабетиков. Прием в пищу меда способствует восстановлению обмена веществ, улучшению состава крови. Заболевание невозможно вылечить медом. Но он создает благоприятные условия, позволяющие облегчить течение болезни. У организма повышается сопротивляемость к действию неблагоприятных факторов.
Регулярный прием в пищу меда помогает не допустить развития осложнений при этом серьезном диагнозе и повысить качество жизни. Обратитесь за советом к врачу-эндокринологу. После оценки состояния организма он решит вопрос о том, полезно ли вам употреблять продукт и как это может повлиять на уровень сахара в крови.
Специалисты отмечают улучшение функционирование нервной и сердечно-сосудистой системы. При сахарном диабете применение меда помогает улучшить работу пищеварительных и мочевыделительных органов. Стимулируется регенерация поврежденных клеток. С осторожностью используйте продукты пчеловодства при повышенной чувствительности или склонности к аллергическим реакциям.