Если вы решили купить мед, то наверника вы задаетесь вопросом, чем отличается правильный мед? Если доверять логике Винни-Пуха, то это мед, который делают правильные пчелы. На самом деле неправильных пчел не бывают, а вот неправильные пчеловоды встречаются часто. Они могут легко испортить ценный продукт и свести на нет все его полезные свойства. Чего следует опасаться?
Незрелости
Правильный мед должен полностью вызреть: поэтому пчелы не запечатывают соты восковыми крышечками до тех пор, пока из меда не выйдет лишняя влага. Но на это требуется время, и в желании получить прибыль пчеловоды опустошают ульи задолго до нужного срока. Такой мед имеет избыточный вес и мало хранится.
Загустителей
Нередко, чтобы искусственно загустить слишком жидкий мед, пасечники вводят в него различные добавки. В лучшем случае они могут быть пищевыми, как, например, сахар или мука, а в худшем вас ждет мел или гипс. Наличие некоторых примесей можно определить в домашних условиях.
Кипячения
Если вы хотите купить правильный мед, обратите внимание на прозрачность. Чтобы придать меду товарный вид или остановить процесс брожения, его кипятят с добавлением спирта и других веществ. При нагревании свыше 40°C мед не только теряет все свои полезные свойства, но и выделяет канцерогены. На вид кипяченый мед слишком прозрачный и имеет янтарный блеск.
Брожения
Правильный мед не должен бродить, а незрелый – может. Обычно его выдает пена на поверхности и кислый привкус. Такой продукт не принесет никакой пользы. Кроме того, забродивший мед часто кипятят, а это еще хуже.