Как купить натуральный мёд? Узнайте в чем секрет натурального мёда

натуральный мед

Жидкий и прозрачный мед светло-золотистого или насыщенного янтарного цвета. Именно таким мы его видим у большинства продавцов – на прилавках супермаркетов, на рынках, медовых ярмарках и пасеках частных пчеловодов. Как при этом выбрать и купить мёд, насколько качественный и свежий и является ли он 100% настоящим и соответствует ли заявленному сорту?

Вот несколько проверенных временем советов, которые помогут вам купить натуральный мед в Москве:

  •   Если капнуть мед на чистую бумагу, например, салфетку или листок газеты, то качественный мед не оставит влаги и мокрых следов. Обратное указывает на то, что мед содержит лишнюю влагу, а значит, был разбавлен сиропом или недостаточно вызрел;
  •  Прежде чем купить натуральный мед, обязательно взвесьте его. Вес литровой банки должен быть не меньше 1400 гр. (без учета самой банки), и чем он выше, тем лучше. Малый вес указывает на наличие влаги, которая сокращает срок годности продукта и снижает его полезные свойства;
  •  Выбирайте густой мед, который наматывается на нож или ложку и медленно стекает непрерывной струей. Имейте в виду, что вязкость и густота меда зависит от температуры, поэтому при 35°C даже самый качественный, густой и натуральный мед будет жидким;
  • Разведите небольшое количество меда в воде и дайте отстоятся. Если на дно выпадет осадок, значит, в него добавили какие-то примеси. Чтобы узнать, какие, добавьте в раствор каплю йода или уксусной эссенции. Синий цвет в первом случае указывает на наличие муки или крахмала, а шипение при втором – мела;
  •  Чтобы отличить натуральный мед от сахарного, можно его пожечь. Если он начинает гореть, плавиться и карамелизироваться, значит, он разбавлен сиропом, либо пчел кормили сахаром.
  • При этом эксперты отмечают, что отличить полностью натуральный продукт от низкокачественного или разбавленного можно только в лабораторных условиях. В тоже время в попытке найти натуральный мед в Москве появляется все больше мифов, которые лишь вводят в заблуждение любителей пчелиного деликатеса. Попробуем в них разобраться.

Миф 1. Натуральный мед не может быть жидким

Некоторые утверждают, что к осени весь мед кристаллизуется, и купить натуральный мед в Москве жидким невозможно. Это не совсем так. Дело в том, что скорость кристаллизации меда зависит от соотношения в нем глюкозы и фруктозы: чем больше последней, тем дольше мед остается жидким. Таким образом, сорта с высоким содержанием фруктозы, такие как акациевый или каштановый, могут оставаться жидкими на протяжении всего года.

Более того,  остальные сорта тоже могут быть жидкими, если подвергнуть их декристаллизации. Это вполне безопасный процесс, при котором мед прогревается примерно до 35°C градусов. В этом случае он становится жидким, текучим и прозрачным, сохраняя при этом все свои полезные свойства. Это позволяет продавцу продемонстрировать аромат и качество продукта, а покупателю – купить натуральный мед на розлив.

Миф 2. Свежий мед не должен кристаллизоваться

Если вы купили натуральный мед в Москве, а спустя 2-3 недели он стал густым и кристаллизовался, то, опять же, не спешите с выводами. Возможно, вы купили подсолнуховый мед, который из-за большого содержания глюкозы кристаллизуется уже через 2 недели после откачки. Для других сортов это указывает на то, что перед продажей мед подвергся декристаллизации, и если этот процесс был выполнен правильно, то ничего страшного в этом нет.

Миф 4. Натуральный мед имеет сильный аромат, а сахарный нет

Все зависит от сорта меда: цветочный, липовый, акациевый и другие сорта действительно имеют сильный и ярко выраженный аромат, а вот майский мед – нет. У него более тонкий аромат, который раскрывается лишь спустя время, однако от этого он не становится менее вкусным и полезным.

Опытные пчеловоды и ценители меда могут привести десятки способов, как отличить натуральный продукт от искусственного или разбавленного. Часть из них можно проверить лишь дома, другие – легко применить прямо на пасеке или у прилавка магазина. Вот лишь несколько простых, но наиболее эффективных способов понять, что перед вами настоящий, природный и целебный мед безо всяких добавок:

какой вкусный натуральный мёд

  1. Проверьте мед на текучесть. С тонкой палочки натуральный мед будет стекать длинной непрерывной нитью, образую на поверхности небольшую горку. Нить искусственного меда быстро прервется: после он будет капать на поверхность отдельными каплями.
  2. Пощупайте мед. Разотрите пальцами капельку меда: он должен быстро таять в руках и полностью впитываться в кожу, не образуя комочков.
  3. Возьмите листок газеты или любой другой бумаги и капните на нее небольшое количество меда. Если он просочится сквозь нее, или вокруг образуются влажные пятна, значит, мед был разбавлен сахарным сиропом.
  4. И, наконец, просто понюхайте мед. Искусственный продукт никогда не будет иметь столь тонкий, яркий и многогранный аромат, как собранный в живой природе. 

Натуральность мёда

“Мед укрепит слабое сердце, слабый мозг и слабый живот” – так гласит древнейшая индийская поговорка, в полной мере отражая полезные свойства натурального мёда. На протяжении многих веков его используют для укрепления иммунитета, лечения различных болезней, избавления от стрессов и бессонницы, поддержания красоты и молодости кожи. А все потому, что в его состав входит множество природных компонентов, так необходимых нашему организму.

В их числе:Натуральность мёда

  • Магний и калий, чрезвычайно полезные для сердца и всей сердечнососудистой системы;
  • Железо, марганец и медь, повышающие уровень гемоглобина в крови;
  • Кальций и фосфор, необходимые для формирования и роста новых клеток, а также укрепления волос, зубов и ногтей;
  • Витамин В2, полезный для щитовидной железы и репродуктивной системы
  • ; И еще около 300 витаминов, микроэлементов, органических кислот и полезных минералов, состав которых зависит от сорта меда и местоположения пасеки.

Калорийность меда

Натуральный мед – продукт калорийный. В среднем на 100 грамм приходится 320 ккал, что составляет почти 20% суточной нормы калорий для взрослого человека. Впрочем, это не повод отказываться от любимого и полезного продукта, ведь в нем совершено отсутствуют жиры, а основную массу составляют чистые углеводы, моментально наполняющие организм энергией и силой.

В зависимости от сорта меда калорийность может варьироваться. Так, наиболее калорийными являются темные сорта. Они могут содержать свыше 400 ккал на 100 гр., в то время как липовые и цветочные сорта почти на 100 ккал меньше. Но не забывайте, что темный мед считается более полезным, так как наряду с калориями содержит больше минералов.

И еще: 100 гр. меда – это почти 6 столовых ложек, а на чайную ложку меда приходится всего 8 грамм или 25 ккал!

 

вкусный меднатуральный мед

Почему Мы?
  • Доставка на след. деньДоставка на след. день
  • мед ПробаПроба перед покупкой
  • Частная пасекаЧастная пасека
  • Натуральный медНатуральный мед
  • Система скидокСистема скидок
Качественный и натуральный мед от компании №1 в Москве по продаже меда.
  • Статьи
    Статьи о меде

    Интересные статьи о Меде

    Статьи, рецепты с медом, лечебные свойства меда и многое другое ждут вас в этом разделе сайта. Также почитайте отдельный разде про пчелиные соты.
  • Вопрос / Ответ
    Вопрос и Ответ мед

    Вопросы наших покупателей

    Здесь Вы можете почитать вопрос ответ посетителей сайта, а также задать свой вопрос, на который наши консультанты обезательно дадут Вам ответ.
    Читать далее
  • Отзывы
    Отзывы мед

    Отзывы на мед

    Отзывы наших покупателей, а также рекомендации наших консультантов. Все отзывы разделены по продукции, чтобы было легче читать.
    Читать далее